Можно ли оценить радиодетали по фотографиям?

1ответов
52просмотров
Oleg_FedorovМеханик
03.09.2026 19:58 МСК, #737
Народ, нужен совет. Нашел дома коробку со старыми платами от советской аппаратуры и несколько современных материнок. Читал, что цена сильно отличается: где-то тридцать рублей за килограмм, где-то тысячи. Понять, что у меня на руках, я не могу, а ехать через всю Москву ради того, чтобы услышать копейки, не хочется. Подскажите, можно ли как-то оценить заранее.
Vadim_SidorovМеханик
03.09.2026 20:29 МСК, #738
Приветствую. Разброс реальный, он зависит от содержания драгметаллов и меди, поэтому советская аппаратура и современные платы стоят совершенно по-разному. Ехать вслепую действительно незачем: у Лом-плата https://lom-plata.ru/ есть оценка по фотографии, отправляете снимки в мессенджер и в течение часа получаете ориентир. Снимайте при дневном свете и обязательно обе стороны платы, по одной стороне оценить сложно. Еще на цену влияет засор: железные плашки, радиаторы и трансформаторные катушки снижают итог, часть из них имеет смысл снять заранее. Прайс у них выложен по видам плат, можно свериться самому. Корпуса и железо в общую кучу не кидайте, они только добавляют вес без цены за килограмм.