Как подобрать утеплитель для разных конструкций дома?

1ответов
4просмотров
Oleg_FedorovМеханик
13.09.2026 11:39 МСК, #771
Приветствую. Первый раз строю дом и совсем плаваю в теме утеплителей. Понимаю только, что нужен какой-то материал в стены, в кровлю и в пол, а дальше начинается непонятное: плотность, толщина, разные названия у одного и того же производителя. Продавцы спрашивают, что именно мне нужно, а я не могу ответить. Подскажите, с чего начать разбираться и как понять, что брать под конкретную конструкцию? Дом одноэтажный с мансардой, площадь небольшая, строю в основном своими силами.
Vadim_SidorovМеханик
13.09.2026 11:53 МСК, #772
Начинать проще от конструкции: для каждой задачи своя плотность. В каркасные стены и в кровлю между стропилами идут лёгкие плиты, под стяжку и в нагруженные конструкции плотные, под штукатурный фасад совсем другие. Название линейки у производителя как раз и означает назначение, поэтому оно и разное. Толщина считается по региону и по конструкции. Общий разбор есть у Р-ВУЛ https://shop.rwl.ru/about/articles/kamen...ubogo_doma . Совет: составьте список конструкций с площадями заранее, тогда разговор с продавцом займёт пять минут. Ещё толщину считают по теплотехническому расчёту для региона: стандартные сто миллиметров везде для кровли обычно мало.